今年初めてのそうめん

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 日曜日なので、宅配の昼食を断って、今年初めてのそうめんをいただくことにした。買い置きの長崎島原そうめんを調理。わが家の伝統で島原そうめんを使う。連れ合い直伝の調理作法。沸騰した湯の中でまず一束をほぐしながら2分、すぐにざるに移して水で冷やす。創味の麺つゆが消費期限切れとわかり、贈答品の貯蔵のそばセットの箱から麺つゆの袋を取り出し、これをオタマ1杯の水(約50cc)で薄めて使用。例年庭の青紫蘇を薬味に使うところだが、まだ青紫蘇は育っていない。そのまま食べた。けっこういい味なので、同じ手順でもう一束を茹でて昼食を完結させた。今度は質のいいごまだれを購入し、さらに彩りを工夫したいもの。