秋の味覚

 埼玉県さいたま市見沼区にある「彩の国そば打ち同好会・和楽」で、そば打ちを指導しているI氏から新そばが送られてきた。さっそく昼食にいただく。創味のつゆに薬味・わさびを加えて賞味。ほのかな甘みさえ感じられて申し分なし。材料は、北海道産蕎麦8割&国内産小麦粉2割。茹で方をちょっと誤るとそばが切れてしまう。今日はじつに適切に茹でられていた。

 4束パック詰めされているので、まだもう1回愉しめる。ありがたいことである。お礼の連絡不要とメモされていた。あいかわらず堅気な人物。
 庭に出ると、秋の蒼空を背景に、柿の実が少しずつ朱色みを帯び始めている。今年も美味しそうである。