緑の卵


 近所の方から薄緑色の卵を五つばかりいただいた。アローカナという品種の鶏卵だそうで、だいぶ前から人気になっていることを、不覚にもいま知った。さっそく生卵かけの昼食を二日食したところ、旨いの一言。納豆も味にとけ込んですばらしい。殻が堅く割るのに容易いし、黄身がいかにも豊満にしてしっかりしている感じで、口に入れる前から魅力的である。
 新京成線沿線にある養鶏場の直売所で購入したものらしい。船橋市内の洋菓子店で、このアローカナの卵を使ったシュークリームを販売しているとのことであるが。市川市の洋菓子店では、プリンが美味しいらしい。
 http://www.cakechef.info/shop/entree/index.html船橋市の洋菓子店「アントレ」)
 http://ichikawa-chiba.mypl.net/shop/00000327896/bbs市川市の「パティスリー・アンファン」)

⦅写真(解像度20%)は、東京台東区下町民家の、上コリウス(奥)とゴシキ(五色)トウガラシ、下シャリンバイ(車輪梅)の実。小川匡夫氏(全日写連)撮影。⦆