「ピーターパン」のパン

(「ピーターパンHP」より拝借)
 昼食と午後のお茶用の食材調達で、ひさしぶりに習志野市奏の杜「ピーターパン」に出向いた。津田沼駅からほどよい距離にあり、ウォーキングの運動を兼ねての楽しいショッピング。先日の某テレビ放送では、船橋市民500人アンケートとかいう、年齢・性別・地域性・調査方法などの条件不明の不確かな調査で「絶対うまい店ランキング1位」に選ばれたとのこと。もっともこちらが利用しているのは船橋市海神の本社の店ではなく、習志野市奏(かなで)の杜店であるが、味などは変わらないだろう。どの女性店員も愛想よく、雰囲気がよい店である。
 http://www.peaterpan.com/(「ピーターパンHP」)

 本日購入したのは、食パン(焼きたて)、くるみパン(焼きたて)、ダブルベリーデニッシュ、やきそばコッペパン、香味ねぎチキンサンド、メンチコッペ(冬越えキャベツ使用)。パン生地が申し分ないだけでなく、調理パンのパンと中の具材とがなめらかに調和した食感が抜群なのである。
 なおくるみパンは、JR津田沼駅構内にある「デリフランス 津田沼店(Delifrance)」のも文句なく美味しい。
 食パンだけなら、船橋市前原東の「マッセリアカフェ」の白神こだま酵母を使った無添加食パンを、ノーカットで購入するとよいだろう。好みもあろうが、パンの味を満喫できる。なおここでお茶する必要はない。
 http://farina-masseria-cafe.jimdo.com/(「マッセリアカフェ」)
 食パン、クロワッサン、コロッケパン、メンチパンほかすべてパン生地よく不満を残させないのが、新京成前原駅そばの「アビニヨン」。この店は、どのパンもハズレがない。散策の途中利用している。
 http://blogs.yahoo.co.jp/tsudanuman1974/32564534.html(「浮雲日記:AVIGNON=アビニヨン」)
 例の船橋市民アンケートによると、4位に京成海神駅そばの「菓子工房アントレ」が入っている。高木ロールと高木シューがウリだが、柔らか苺のショートケーキは舌も踊る美味しさ。高木プリンはまだ食べてない。たしか秋のコスモスで知られる佐久間牧場の原乳を使用している。美味しくないはずがない。
 http://www.cakechef.info/index.html(「菓子工房アントレ」)
 http://d.hatena.ne.jp/simmel20/20120922/1348317041(『2012年9月の「佐久間牧場」』)
 http://d.hatena.ne.jp/simmel20/20120928/1348815525(「津田沼駅南口周辺」)
 アンケート5位に選ばれたのが、津田沼駅10分ほどのラーメンの「なりたけ」。濃厚ダレのこってり味がウリで、近くの店だがこちらは敬遠気味。フランスのパリでは、日本のラーメン店で最も人気があるとのことである。
 http://d.hatena.ne.jp/simmel20/20131205/1386210637(「ここのラーメンは食べたい」)