佐久間牧場のソフトクリーム








 10/16(土)は、わが千葉県船橋市にある佐久間牧場に出かけた.新京成線滝不動駅から徒歩数分のところに立地し、あっという間に着いてしまった.ソフトクリームとジェラートの販売所を設けていて、この味がすこぶる評判なのである.船橋市海神の「菓子工房・アントレ(ENTREE)」では、ここの原乳を使用したスイーツが販売されているので、この牧場のことはよく知っていた.
   http://www.cakechef.info/shop/entree/index.html(「アントレ」)
 今回は、ソフトクリームを賞味.さわやかな風味で、甘みは抑えられている.スプーンで食べるのもなにか新鮮な感じがした.牧場のソフトクリームでは、かつて訪れた山梨県甲斐大泉にある「ミルクハウス」のものが思い起されるが、あちらはジャージー種の生乳で、濃厚な味がした.どちらも牛の臭いのなか食べるところが面白い.今度は、好みのトッピングでジェラートを試したい.
 http://minkara.carview.co.jp/userid/178497/blog/15507473/ (「ミルクハウス」紹介のブログ)
 さて、この牧場のもう一つの魅力は、広大な敷地内にあるコスモス畑.赤・ピンク・白のコスモスと、黄色のキバナコスモスの群生が眺望でき、秋の青空の下、寂寥を潜めた華やぎを楽しめた.
⦅写真(解像度20%)は、東京台東区下町民家の秋の蝶(アカタテハ)。小川匡夫氏(全日写連)撮影.⦆