チーズはあまり好きではないが、このチーズはたしかにマイルドで食べやすい。軽めの赤ワインに合うとのことで、今日ダイエーモリシア津田沼店・イオンフードスタイルでシャトー・メルシャンの藍茜を購入。今呑んでいるイタリアワインの赤 Barone Montalto Passivento Rosso(バローネ・モンタルト パッシヴェント ロッソ)は、とても美味しいワインでも個人的には重いので早くボトルを空けて藍茜に切り替えたい。一昨日10/5から、このゴーダともやしレモンをつまみとしている。池谷敏郎氏の『「末梢血管」を鍛えると、血圧がみるみる下がる!』(三笠書房)によれば、ゴーダにはLTP(ラクトトリペプチド)が多く含まれているとのこと、LTPは「血管内皮細胞を正常に保ち、末梢血管を開くことで、血圧を下げる」ことが期待できるようである。
速攻で効果が現われたわけでもあるまいが、毎朝8時前後の血圧測定で、10/6が①(拡張期)135(収縮期)82 ②同・130、81 10/7①(拡張期)138(収縮期)86 ②同・130、82と、上腕血圧・平均血圧・脈圧いずれも良好であった。継続したい。😀😀😀