春の柑橘類

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 温州みかんが終わると、はっさくそして伊予柑が出回る。はっさくは食べやすく適度な酸っぱ味も好きだが、水気のまったくない物を購入してしまう場合もあり、選びようがない。今年買ったものはどれも瑞々しかった。伊予柑は美味しいのだが、水っぽくて食べにくい。春になって店頭に顔を出すのが、まず、はるみ、それからデコポン(デコタンゴール)・しらぬひ、せとか、これらは清見オレンジ清見タンゴール)から品種改良された柑橘類とのことである。いずれも中皮ごと食べられ、手もベタつかずとても美味。最高である。ただし価格が高いのは残念。

 いまテーブルにあるのが清見オレンジ、こちらは伊予柑に似て食べにくい。オレンジが強く出ている感じ。中皮ごと食べられないのは苦手である。

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