毛ガニと赤ワイン



 通販ワインショップの京橋ワインで、赤ワイン6本セットを購入。いいタイミングで、北海道から毛ガニの贈り物が届いた。何日か前に、これを肴にシチリアワインの「カルーソ&ミニーニ・テッレ・ディ・ジュマーラ・ネロ・ダーヴォラ(写真左から2番目)」をいただいた。ソムリエからみればどうなのかわからないが、悪くない マリアージュであった。
 写真左から、イタリアの「ペラゼッタ・サーラ・トスカーナ・ロッソ」、一つ飛ばしてフランスボルドーの「シャトー・スビロー」、同じくボルドーの「シャトー・オー・ミール」、南仏メルローを10% ブレンドしたボルドーの「レ・ドゥ・テロワール」、スペインの「アルマドール・テンプラニーリョ」。とくに「レ・ドゥ・テロワール」は楽しみにしている。「ペラゼッタ・サーラ・トスカーナ・ロッソ」は、サーモンの刺身と合わせて呑んだが、こちらの舌にはピッタリであった。

⦅写真(解像度20%)は、東京台東区下町民家の モミジ。小川匡夫氏(全日写連)撮影。⦆