年末年始来客のY氏予約注文の手土産、「松坂牛 よし田」の服部幸應監修おせち(二段重)を正月三が日にいただいた。素材が特級品でどれも大満足の料理であった。大晦日は、「人形町今半」の黒毛和牛(岩手牛)のすき焼きセットを堪能した。こちらで予め用意しておいた卵が、牛丼用の半熟卵だと判明、卵なしにて食べることになった。
おせちの鮑(アワビ)の殻だけが残った。虹色の光彩を放ち捨てるのが惜しい感じである。処分するとすると、可燃ゴミ扱いらしい。当分食卓に置いておきたい。
牡蠣の殻は可燃ごみです。おはようございます。ゴミ清掃員の滝沢です。たまに不燃ごみで出されている方がいますが、殻はカルシウムなので燃えます!確かに焼き牡蠣などで直接、炙っても殻が燃える訳ではないので、こりゃきっと不燃だな!……と思うんでしょうね笑 ただし(続)#ゴミ清掃員の日常 pic.twitter.com/KfGP6dJP8C
— マシンガンズ滝沢 (@takizawa0914) 2023年1月12日
地域柄、大量に消費する所は不燃の地域もあります。帆立の名産地で不燃だという注意書きを見たことがありました!良かったらこれを調べるきっかけにしてみてください〜!
— マシンガンズ滝沢 (@takizawa0914) 2023年1月12日