生イクラか、生筋子か


 女優の吉高由里子さんが料理の達人とは驚いた。ここで話題の生筋子と生イクラとは、どう違うのだろうか? むろん、スーパーなどでは厳密に区別して商品棚に置いていないと思うが。
 http://cookpad.com/recipe/3510693(「cookpad:いくらの醤油漬け」)
 どちらも鮭または鱒の卵であるイクラ筋子の違いは、次のサイトで説明されている。
 http://www.hamadakaisan.com/?page_id=72(「津軽弘前市場ハマダ海産:すじこって何?」)
……さて「いくら」との違いですが、いくらは成熟し、卵膜がしっかりとした卵を使用します。それらをほぐして味付けしています(主流は醤油漬)。筋子は未成熟の卵を使用して作られ、その名の通り筋のまま、ほぐさず1本1本漬けたもの(主流は塩漬け・塩分濃度4〜7%)で、熟成された旨みが違います!……

 ほぐせるということは、これは生イクラということになるのか。であれば、醤油漬けのレシピがふさわしい。
(わが家の七草粥