かりん酒に挑戦


 庭の花梨(かりん)が多く実をつけているので、今年はかりん酒作りに挑戦することにした。重さ1kgというと、かりんの実3~4個である。種子を食べるシンクイムシが入っているので、数日間これが出てくるの待ってよく洗いそのまま放置し、本日包丁で切った。とにかく果実が固いので手こずってしまうが、コツもわかりなんとか4個輪切りに成功。4ℓビンにぶちこみ、氷砂糖を350gと、ホワイトリカー1.8ℓを入れて蓋を締めた。さて来年の秋が愉しみである。
 http://www.nakano-group.co.jp/umeshu/tukurikata/aki_kajitu.htm(「手作り果実酒の作り方:秋の果実」)
 http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/autumn/karin.html(「かりん酒:日本蒸留酒酒造組合」)